gargantya: (Default)
[personal profile] gargantya posting in [community profile] vkysno_54
 

Котлета по-киевски

Думаете это сложно? Это - э-ле-мен-тар-но, уверяю вас! Попробуйте, ну попробуйте, убедитесь сами! Вообще киевская котлета - одно из самых вкусных и самых простых блюд, что мне известны. Ну казалось бы обычная куриная грудка, чуть масла, панировка, а эффект уже совсем другой нежели просто пожарить грудку. И сочнее, и ароматней, и вкуснее. Грудку вообще не очень люблю, какая-то она и с не выраженным вкусом, и суховатая... но... это из серии "ты просто не умеешь ее готовить". А в случае с котлетой по-киевски и уметь-то не надо, просто следуй инструкции и все будет супер! А сделать что-то не так - практически невозможно! Честно-честно! Я думала, что это сверх-высший пилотаж, ан нет... одно из самых простых в приготовлении блюд. Получилось с первого раза!




Берем:
Кусочки белого хлеба для сухариков. Можно взять готовые, но со своими - нежнее, готовые слишком сухие, поэтому панировка получается грубоватой. Лучше сделать самим из свежего хлеба.
Две куриных грудки.
60 г сливочного масла.
Укроп свежий или сухой.
Соль.
Перец.
Яйца - 2 штуки.

Готовим:
Хлеб лучше брать свежий, порезать на кусочки и отправить в духовку градусов на 50 сушиться. Периодически надо переворачивать. Из свежего хлеба сухарики получаются более воздушными и нежными, поэтому лучше делать их именно из свежего хлеба!



Размягченное масло солим, перчим, добавляем мелко нарезанный и обсушенный укроп, перемешиваем.



Масляную массу выкладываем на пищевую пленку. У меня две грудки, поэтому я поделила масло на две части.



И формируем из них такие вол колбаски. Они не должны быть сильно толстыми, иначе их сложно будет завернуть в грудку и масло может вытечь, а нам ни в коем случае нельзя это допустить! Помещаем колбаски в морозилку, чтоб немного подмерзли.



Дальше работаем с грудками. Их надо аккуратно отбить. Для этого мы берем самое деликатное приспособление для отбивания, а чтобы не летели брызги помещаем грудку между пищевой пленкой.



Аккуратно отбиваем, чтобы грудка не порвалась.



Да! Грудка состоит из двух частей. Внутри у нее такой маленький кусочек, который вечно норовит оторваться. Так дайте ему это сделать и также аккуратно отбейте его.



Масло наше подмерзло, а грудка отбита. Мы ее солим перчим и на тот самый маленький кусочек помещаем одну масляную колбаску.



Заворачиваем ее в этот кусочек и кладем его на саму грудку.



Заворачиваем грудку конвертом.





Затем заворачиваем в пищевую пленку, снова формируя из грудки ровную колбаску и помещаем в морозилку подморозиться и принять форму. Точно также поступаем и со второй грудкой.

Пока оно морозится небольшое лирическое отступление. Вы, наверняка, привыкли видеть в ресторане киевскую котлету на косточке. В этом случае грудка вырезается из целой куриной тушки, при этом при ней остается куриное плечо вместе с суставом, с которого обрезается мясо, а косточка остается. И потом все танцы с бубнами происходит вокруг этой косточки. То есть те же самые манипуляции, только в присутствии косточки вместе с суставом. Делать это не сложно, выглядит эффектней, но вкус точно такой же, как и без косточки, с участием одной только грудки. У меня не было целой курицы, да и остатки девать куда-то же надо, поэтому я делаю без косточки. Поверьте, на вкус это не влияет, хотя с косточкой сделать тоже интересно, и я не исключаю, что однажды это сделаю. Просто пока в мои планы не входил обед из трех куриных блюд, а морозить не хотелось.



Итак, пока оно там подмораживается, разбираемся с панировкой. Сухарики вроде уже готовы. Ломаем их на кусочки и перемалываем - не совсем в труху, но достаточно мелко.



Как-то так.



Пару яиц взбиваем.



Наши сформированные котлеты погружаем в яйцо.



Потом щедро обваливаем в панировке. Потом снова в яйцо и опять в панировку. Сделать это надо пару раз, а если сделаете три раза, будет вообще шикарно!



И в горячее масло опускаем наши котлеты. Масло должно добираться минимум до середины котлеты. Для этого лучше использовать вок. У него дно имеет меньший диаметр, поэтому расход масла уменьшается.



Обжариваем наши котлеты с двух сторон.



Красота!



У меня были не котлеты, а котлетищи! Грудки были крупными, поэтому получились такие бомбочки. И я весьма справедливо подозревала, что хоть они и зарумянились, но до готовности не дошли. Поэтому я выложила их на противень и отправила минут на 20 в разогретую духовку - допекаться. Степень готовности поняла по невыносимому аромату, который полетел из духовки. У нас там внутри укроп, да? Помните, как он пахнет? Вот как укропом заблагоухает, так это верный сигнал к тому, что пора готовить тарелки!



А вот и результат.



Ну как вам? И совсем не сложно! Сочная котлета получилась, ароматная, панировка нежная.



Вот сколько масла вытекло.



Приятного! 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 29th, 2025 05:06 am
Powered by Dreamwidth Studios